Une brasserie engagée pour l’environnement

La Brasserie Sterne et Mousse met un point d’honneur à limiter son impact environnemental. Nous privilégions les circuits courts en collaborant avec des fournisseurs et partenaires locaux pour nos matières premières. Dans la continuité de notre engagement écologique, nous veillons également à valoriser les déchets issus de notre production.

  • Valorisation des drêches : Les résidus de céréales de brassage sont transformés en compost et en alimentation pour les volailles et bovins de fermes locales, notamment celles de Dénée et de Rochefort-sur-Loire.
  • Réduction des consommations d’énergie : Nos procédés de production sont conçus pour minimiser notre empreinte environnementale, en utilisant des ressources d’énergie responsables.

Chaque geste compte pour créer des bières respectueuses de la nature et pour soutenir une agriculture locale et durable.

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Notre mot d'ordre, MUTUALISATION

Des espaces de travail (productions et bureaux), des matériels, des approvisionnements fournisseurs, des livraisons clients.

Partage

 Une colocation professionnelle animée en gouvernance partagée et partisan de l’Économie Sociale et Solidaire. 

Engagement

Un collectif engagé pour une alimentation saine, durable, locale et accessible à tous. 

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Ouverture

Une journée marché paysan/concert/portes ouvertes est de mise 1 fois par an en mai.

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L'impact environnemental d'une brasserie n'est pas neutre, c'est pourquoi la Sterne réfléchit constamment à de nouvelles actions pour le minimiser.

Antoine Moisy

Fondateur de Sterne & Mousse

Un développement résponable

La brasserie en quelques chiffres.

100% d'ingrédients français et issus de l'agriculture biologique
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60% des bouteilles réutilisés
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95% de nos distributeurs sont dans le 49
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L'impact environnemental

Les bières bilogiques du Maine-Et-Loire

Toutes les bières et limonades sont labellisées en « Agriculture Biologique »).

Une distribution locale permet d’utiliser uniquement des fûts inox ( lavable et réutilisable à l’infinis !) plutôt que des fûts jetables en plastique.


 

 La brasserie (tout comme le reste du tiers-lieu) est alimentée en électricité renouvelable par la Coopérative Enercoop Pays de la Loire 
 
Les drêches (déchets de céréales issus du brassage) et levures de bières sont revalorisées par un agriculteur voisin.
 
-L’eau est filtrée pour garantir un produit final de qualité.

Des bouteilles consignées et lavées par Bout’ à Bout’ à Carquefou plutôt que du verre à usage unique pour 100% de la gamme.

Des matières premières bio Françaises

Texte à écrire 

Fabriqué par Julien Caudrelier 

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